Что с начала, что потом, как сделать и можно ли
Страница для печатиВведение
1. Информация по Compiere конечно есть, но пока чувствуется некоторая разрозненность и недостаточность.
2. Искал лучшую Свободную ERP для малого-среднего бизнеса, всё крутится вокруг Compiere / Adempiere / Openbravo, есть и другие, но эти получается самые разрекламированные.
3. Английский язык не совсем мне чужд, но изучение документации на нём дело для меня (как и для многих других) сложное, переводчики конечно в помощь, но они не всегда понятно переводят.
4. Есть и ломаные 1С (и другие), и есть возможность купить это всё со скидкой, но хочется поучаствовать в пробивании стены 1С, в развитии Свободного ПО в России. И даже если у меня не получится довести до конца, то по крайней мере я сделаю несколько шагов, которые будут полезны для других людей, для сообщества.
5. Да, можно сказать, что применение достаточной большой системы для малого предприятия это наверно как из танка по воробьям стрелять, но всё таки я считаю, что и для малого предприятия нужна ERP и она должна быть с возможностью расширения которое понадобится при росте компании.
Задача
Для российского предприятия малого бизнеса занимающегося услугами в сфере ИТ Аутсорсинга нужно ПО позволяющее вести автоматизированный учёт, планирование и проектирование: бухгалтерия (ведение бухучёта, подготовка и сдача необходимой документации в госорганы), персонал, взаимоотношение с клиентами, планирование и контроль работы и так далее, и лучше если всё это в одном решении (в одном флаконе).
Вопросы
1. Так что же выбрать Compiere, Adempiere или Openbravo?
Ознакомился со сравнительной таблицей http://www.adempiere.ksss.ru/Download/sravnenie.pdf , ознакомился с темой http://www.compiere.com.ua/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=130 , так же почитал информацию на других ресурсах— и пока пришёл к таким выводам:
- Openbravo говорят более низкая функциональность чем у двух других систем, похоже, что самая плохая русская локализация и самое маленькое русскоязычное сообщество (те кто им занимаются, как вижу больше сосредоточенны на POS чем на ERP), так же она была создана как продолжение проекта Compiere ориентированное на работу он-лайн, говорят боллее дружелюбный интерфейс чем и прародителя.
- Про Adempiere много чего сказано не хорошего, например то, что она взяла от Compiere кучу проблем и добавила свои, но получается, что из имеющихся систем она менее коммерциализированна, также её проще других получить, вот ссылка и на саму систему и на русскую локализацию http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=176962
- Compiere при всех проблемах всё таки остаётся основным ядром этого всего, имеет больше всего внедрений, и имеет в России компании которые её начали продвигать, что в конечном итоге я думаю приведёт к увеличению русскоязычной информации о этой системе... уже привело http://www.gk-comsoft.ru/products/compiere
- Как я понял в ядре всех этим систем заложен принцип SaaS (Software as a service, Программное обеспечение как услуга), что выпадает в дополнительные проблемы и сложности для тех кому ERP нужна для себя, а не для того чтобы эту услугу предоставлять кому-то (избыточность не нужного функционала).
Предположим я решил остановиться на Compiere чтобы познать азы, а потом возможно перейти на Adempiere. Кто, что думает, кто какую выбрал и почему?
2. Возможно ли используя Compiere и только её, и только свободную (бесплатную) версию, без программирования, путём конфигурированния или вообще используя встроенные функции и формы, наладить следующую простейшую бизнес-цепочку:
а) В систему вносятся все данные моего предприятия.
б) В систему заносятся услуги которые моё предприятие оказывает.
в) В систему заносится контрагент с внесением всех необходимых данных: реквизиты, ответственные лица и т.д.
г) В систему заносятся данные о заключении договоров на обслуживание контрагентов.
д) На основании существующих договоров и / или без них контрагенту выставляется счет на определённые услуги + акт выполненных работ + счёт-фактура
е) При получении денег на счёт платежки «разносятся» и данные о получении денег заносятся в систему.
Это простейшее, конечно к этому хотелось бы, чтобы система сама напоминала ответственным лицам о необходимости выставления счётов по договорам, чтобы можно было бы делать регламентированные отчёты, вести учёт налоговых, социальных вычетов и отчислений и так далее. Но хотя бы то простейшее которое я написал возможно сделать человеку который не силён в программировании? Если да то где-то можно посмотреть как это сделать, пример?
Примечание
Вот смотрю я на то что написано, про все сложности, про что для России имеющиеся бесплатные варианты этих систем не очень заточены особенно для бухгалтерии и начинаю смотреть что ещё есть, вот например Millennium BSA http://www.m-g.ru/ и Plazma ERP+CRM http://www.plazmaforge.org/
Интересный у Вас вывод: Вы рекомендуете использовать Compiere вместо ADempiere, т.к. последняя "взяла от Compiere кучу проблем" ;-)
А почему Вы не написали, что Compiere Community Edition не получиться использовать из-за отсутствия отчетов в этой редакции?
В ней же отсутствует Web интерфейс и разграничение прав пользователей системы.
Open Source версия системы Compiere является не более чем маркетинговым ходом, не предназначенным для реального применения.
Гость - 2010-07-14 09:46
Глупости, никому в голову не придет раздавать бесплатно полнофункциональную систему,
кушать то разработчикам тоже хочется
Гость - 2010-07-14 12:09
OpenSource продукт создаётся альтруистами программистами, в свободное время.
Разработчик не может продавать услуги по внедрению, так как его основная работа заключается именно в разработке программ.
Нужно разграничивать бесплатность и халяву, часть продукта может быть бесплатной, например "голая" платформа,
но никто не будет разрабатывать решение под конкретную страну и конкретное предприятие "просто так", "забесплатно".
Разве что если это будет какой нибудь альтруист Билл Гейтс, который живет не на одну зарплату.
Полная версия Компиер не является бесплатной, нужно покупать лицензии на пользование, а возможность "ваять" свои код и модификации для такого продукта как ERP скорее необходимость, чем какое то преимущество.
Гость - 2010-07-14 13:04
Точно так же нужно различать Open Source систему, как действительно открытую платформу для разработки и использования,
и систему, в которой эти слова используются только для рекламы.
Compiere, Alfresco, Pentaho и так так далее... Маркетологи этих системе бессовестно врут, когда ставят знак равенств между словами "Открыты код" и "Возможности системы".
Врут, потому что эти слова относятся к разным версиям их продуктов. Версию с открытым исходным кодом нельзя назвать рабочей,
а рабочую версию нельзя назвать Open Source.
Это чистой воды словоблудие маркетологов.
И ненужно вешать штампы на разработчиков OpenSource продуктов. Есть много примеров, когда компания используют "честные" программы с открытым исходным кодом. Ну не их вина, что конкретно у Вас это не получается ;-)
Гость - 2010-07-14 13:18
Да какая разница как называть - опен, клосед, партиал опен.
Я не программист, но знаю что как бы открыта система не была, не найдется человека, который при прочих равных будет отдавать
бесплатно свою идею или работу, если ее можно выгодно продать.
Тут ведь какая ситуация с Адемпиер, он разработан на основе первоначальной Открытой И Бесплатной платформы Компиер (также как и ОпенБраво), так было задумано изначально - инициировать базовый открытый исходный код для привлечения коммунити а затем коммерциализировать дальнейшие обновления на основе поднятой шумихи. "Коммерциализируют" не оттого что Жадные, а просто чтобы продукт становился более качественным, сначала "выйти в точку самоокупаемости", а затем иметь возможность инвестировать в улучшения.
Гость - 2010-07-14 14:01
Мне кажется Вам вполне конкретно показали в чем заключается разница.
А рассуждать о мотивах, это разговор ни о чем.
rsashka - 2010-07-14 21:47
А я вообще то о мотивах и говорю.
Разница видна даже ежикам.
Гость - 2010-07-14 23:02
Вы не можете знать их мотивы. Я тоже не могу знать их мотивы.
Зачем рассуждать о том, о чем мы с Вами не имеем понятия? ;-))
Но можно говорить о факта, а факты Вам привели.
rsashka - 2010-07-14 23:08
А тут нигде не упоминалось что нельзя говорить о мотивах :)
Гость - 2010-07-14 23:12
Я, например, согласен вот с этим местом:
"Нужно различать Open Source систему, как действительно открытую платформу для разработки и использования, и систему, в которой эти слова используются только для рекламы... Маркетологи .. бессовестно врут, когда ставят знак равенств между словами "Открыты код" и "Возможности системы". Врут, потому что эти слова относятся к разным версиям их продуктов. Версию с открытым исходным кодом нельзя назвать рабочей, а рабочую версию нельзя назвать Open Source."
Вы стали говорите о мотивах их поведения. Но их мотивы как раз понятны. Но мне не хочется никого вводить в заблуждение, поэтому и настаиваю на том, что вранье нужно называть враньем, несмотря на то, какие для этого есть мотивы ;-)
rsashka - 2010-07-14 23:23
Не-ее, че то Вы не в ту степь идете.
почитайте на википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Открытый_исходный_код
«Открытая» лицензия не требует, чтобы открытое ПО предоставлялось бесплатно. И тем не менее многие из наиболее успешных проектов открытого ПО — бесплатны.
Компиер предоставляет свой код в полном объеме, в зависимости от купленной версии соответствующик модули (функционал). Стандартная кстати практика для ведущих игроков на этом рынке.
Гость - 2010-07-14 23:31
Все в ту. Я отлично понимаю разницу между Open и Free.
А смешивать эти понятия начал типикастер.
"Возможно ли используя Compiere и только её, и только свободную (бесплатную) версию"
Вот описание состава версий Compiere
Формирование отчетов есть только в версии Standart, которая является Open Source, но не является Free.
И именно на это несоответствие и было указано.
rsashka - 2010-07-14 23:46
Вообще то топиккастер ниче про Отчеты и не упоминал.
Гость - 2010-07-14 23:52
А разве печатные формы не входят в понятие "выставить счет" или "акт выполненных работ"?
rsashka - 2010-07-14 23:55
Ну с учетом того что Адемпиер вы хотели скрестить с 1С...
Попробуйте сделать "отчеты" в Икселе. мвахаха
Гость - 2010-07-15 00:09
Не нужно бредить, откуда Вы иксель взяли?
rsashka - 2010-07-15 00:15
Оттуда - из майкрософт,
Многие компании чтоб не заморачиваться с иностранными системами делают фактуры вручную в икселе.
Гость - 2010-07-15 00:20
Хорошо, отвечу по другому.
Откуда Вы взяли, что желание делать экспорт данных в 1С подразумевает под собой формирование отчетных форм в Exel?
Как одно связанно с другим? Мне признаюсь, сложно думать так витеевато ;-)
rsashka - 2010-07-15 00:28
Нет не подразумевает.
Но с учетом того что ранее вы сказали что 1С скрестить с Адемпиер проще пареной репы, то уж замутить печать с помощью иксель так воще пару делов :)
Гость - 2010-07-15 00:32
Ну или Печатайте через 1С на здоровье! :)
Гость - 2010-07-15 00:33
Печатать через 1С в Иксель, это Вы уж сами как нибудь ;-)
rsashka - 2010-07-15 00:36
А это что http://www.compiere.com/products/compare-editions/index.php
Core ERP & CRM Functionality
Includes core ERP & CRM capabilities for Financial Management, Purchasing, Materials Management, Order Management, Project Accounting, Sales, Service, eCommerce, and Performance Management and Reporting.
Гость - 2010-07-15 00:06
Ок, читаем через на абзац:
PDF Report Writer
A server-based PDF report writing library that enables you to save Compiere reports in .PDF format for electronic distribution. A demo version is included in the Compiere Community Edition.
rsashka - 2010-07-15 00:13
PDF можно не использовать, есть стандартный Репортинг. :)
Гость - 2010-07-15 00:17
То есть, опять начинается игра слов?
Можно отчеты вообще не использовать, но тогда не нужно говорить, что это бесплатное решение от Compiere РАБОЧЕЕ!
rsashka - 2010-07-15 00:23
Репортинг рабочий!
А PDF более удобен, поэтому за дополнительную плату!
Гость - 2010-07-15 00:29
Это Он виноват! Ату его !
Гость - 2010-07-14 23:49
ОК, конценсус ;-)
rsashka - 2010-07-14 23:50
Глупости, это зависит от модели ведения бизнеса.
Если компания продает свои услуги по внедрению системы, то ее полный исходный код может открытым,
и никому в голову не придет использовать кастрированную версию системы.
Гость - 2010-07-14 12:22
На услугах зарабатывают консультанты.
На разработке платформы зарабатывают программисты.
Гость - 2010-07-14 15:33
- 1
- 2
- следующая ›
- последняя »